История Нашего Донбасса! ДОНБАСС. 1922—2022 гг.
К 100-летию СССР
Олег ИЗМАЙЛОВ (р. 1963) — русский писатель и журналист родом из «старого Донбасса» (г. Торез). Организатор русской прессы в Донбассе, создатель и редактор еженедельника «Русский курьер» (1998—2000), автор первого историко-культурного путеводителя по Донецкому краю — «Донбасс для «чайников» (2017), лауреат премии «Книга и издательства года» за 2019 год в номинации «Публицистика». Автор книги стихов «Птицы террилиевых гор». Член СП России.
ВИВАТ, ДОНБАСС!
О том, как по призыву Джона Юза калужские, смоленские, тульские мужики осваивали наш край
I.
Донбасс индустриальный, тот, который мы знаем сегодня, или хотя бы представляем, то самое пространство, где расположены шахты, дающие стране угля, хоть мелкого, но очень много, — он, этот Донбасс, весьма молод по сравнению с другими русскими землями. Всего полтора века ему. По сравнению с Киевом, Новгородом, Москвой, Черниговом, Суздалем и Минском он — сущий младенец. Рядом с Харьковом, Архангельском, Белгородом — подросток. Да и старшие братья земли новороссийской — Мариуполь, Херсон, Севастополь, Ставрополь, Волгоград — несомненно могут о себе рассказать больше, намного больше.
Говорят, двадцатый век начался в 1914 году — с Первой мировой, а финишировал с развалом СССР. Начало большого века донецкого можно отнести к ранней осени 1870 года, когда в Таганрог пришли с британских островов 8 «стипшипов»-пароходов, груженных металлургическим оборудованием, в первую очередь, разобранной на части доменной печью-«шотландкой», которая умела питаться каменноугольным коксом.
На пароходах приехали в дикие даже по тем временам донецкие степи две с половиной сотни валлийских углекопов, техников-прокатчиков, мастеров выделки рельсов из пудлингового железа. Это были обычные мастеровые из нищих законченных по самые крыши домов городков с непроизносимым для русского именами — Своунзи, Эбби-Дхэйл, Меритхир-Тиддфиил.
В излучине никому не известной степной речушки Кальмиус было выбрано место под строительство рельсопрокатного завода совместного британско-российского «Новороссийского общества», зарегистрированного в Лондоне 4 июля 1869-го. В обществе этом, составленном из 19 акционеров (11 британцев и 8 россиян), волею небес сошлись люди, воевавшие друг против друга в недавней Крымской компании, аристократы, известные инженеры и администраторы из колоний. Но самое главное, и это определило успех общества на ближнюю и среднюю перспективу, в акционерах через обер-гофмейстера двора графа Дмитрия Нессельроде числились государь-император Александр II и его любимый брат, шеф русского флота великий князь Константин Николаевич.
К берегам Кальмиуса прилепились несколько сёл, а главным латифундистом здешних мест почитался граф Ливен из остзейских немцев. У него-то общество и арендовало на выгодных условиях землю под завод и шахту. Отчего в первые годы крестьяне из окрестных Григорьевок, Семёновок, Масловок и Александровок звали поселок у стен завода зачастую просто Ливенским.
Через десяток лет поселок раздулся до размеров местечка, а звать его стали по имени первого управляющего местными активами общества — валлийского менеджера Джона Хьюза (в русской традиции — Юза) — Юзовкой. Так рождался Донецк.
II.
Турецкая пословица гласит: «Мало построить город, надо, чтобы кто-нибудь сказал об этом. Иначе он как бы и не существует».
Она справедлива для Донбасса. Ведь это мы сейчас так легко и просто говорим — Донбасс, в Донбассе, о Донбассе. Подразумевая Донецкий каменноугольный бассейн или же просто бассейн реки, Северский Донец, самого большого притока Дона. Но само слово Донбасс появилось только в 1827 году. И первым произнес его, верней, написал Евграф Ковалевский, один из отцов русской геологии, да и мировой тоже.
Наука эта в те времена была еще в пеленках — всего лишь за 20 лет до произнесения имени Донбасса в Лондоне основали первый в мире Геологический союз. Впрочем, и слова «геология» тогда еще не употребляли в России, говорили «геогнозия» — наука о земле, а геологи сами себя именовали натурально «геогностами».
Ковалевский был одним из первых геогностов, обративших внимание на междуречье Дона и Днепра, на бассейн реки Северский Донец. Так для геологии, для горных людей появился на свет «Донецкий каменноугольный бассейн». Или проще — «Донецкий бассейн» — Донбасс. Наверное, это очень теплое и светлое чувство — придумывание имени целому краю.
Так и представляю, фантазер, как Евграф Петрович в окружении своих подчиненных — все в мундирах, при эполетах, а кто-то, возможно, и при сабле — торжественно произносит: «Господа, сей каменноугольный бассейн предлагаю именовать по прославленной русской реке Донцу — Донецким!»
И самый молодой из офицериков-геогностов, покручивая одной рукой ус, а другой циркуль, щурит глаза на карту и с юношеским максимализмом и восторгом восклицает: «А что, господа, ей-богу, это прекрасно — Донецкий бассейн, Донбасс! Евграф Петрович, вы истинный гений, вы светоч геогностической науки, вы прославите имя России и государя нашего, Николая Павловича! Господа, виват государь, виват Россия, виват Евграф Петрович! Ваше превосходительство, позвольте послать сей же час Степана в сербское сельцо за ракией? Тамошний шинкарь Горан такую превосходную из слив сооружает…» В те поры сербские села, а значит, и крепкая балканская ракия еще были частью южнорусской этнической мозаики. Но о них пару слов скажем чуть позже.
Ковалевский и его коллеги и ученики, офицеры прославленного Корпуса военных топографов тщательно исследовали этот край, нанося на карты выходы на поверхность «горючего камня», сиречь каменного угля, а также антрацитов».
Но это отдельная, хотя и увлекательная история.
Пока же попытаемся понять, как и из чего складывалось будущее индустриального левиафана России, ее промышленного колосса, ее сердца.
III.
Земли сегодняшнего Донбасса, в девятнадцатом веке нанесенные на карту, преимущественно степные. Север региона — граница лесостепи и степной зоны. Правда, еще в начале восемнадцатого столетия берега Донца были вполне облесены, что неудивительно, если вспомнить, что сто лет спустя вся Харьковская губерния еще стояла в лесных доспехах, которые успешно свели на нет последующие поколения лесоторговцев.
Того, кто интересуется этой темой, отсылаем к классическому трехтомнику отца отечественного лесоводства Ф. К. Арнольда или к его лайт-версии — известному роману Леонида Леонова «Русский лес». Нам же достаточно сказать, что классический образ степи — от горизонта до горизонта в Донбассе — появился ближе к периоду новой истории, а в XVI веке, когда царские воеводы передвигали засечные черты да земляные валы с крепостцами подальше на нарождающийся русский юг, они находили здесь довольно леса и для укрепления, и для острога, ибо и лихими людьми укреплялась граница русского государства. Да и не только русского, конечно. Знаменательно, однако, что один из городов Донбасса называется Харцызск — от тюркского <х>арцыз — разбойник.
Стремясь обезопасить Русь в наибольшей степени, государевы люди медленно, но уверенно двигали засечные черты к полуденному краю — к азовским и донским степям. В 1571 году далеко в степи русские пограничники поставили Бахмутскую сторожку. Так появился старейший город Донбасса Бахмут (ныне Артёмовск), долгое время бывший региональным центром, уездным городом, в ведении земских властей которого находились и многие земли, на которых раскинулся сегодня Донецкий край.
Пограничная служба от московских полков перешла со временем к донскому казачеству. Конечно, в XVII и XVIII веках силенок у него на все не хватало. На то была подмога с Днепра, на порогах которого сидели буйные ватаги запорожцев. Казаки они и есть казаки — нерегулярное войско. Если государство сильное, как Московское, например, то оно, в конце концов, обуздает хищнические повадки вольных воинов. Так и вышло в итоге с донцами, ставшими уникальной частью сложного имперского механизма. Напротив, такое слабое и безнадежное государственное образование, как Речь Посполитая, не то что запорожцев, своих сограждан, в итоге сбившихся в бандитские стаи по принципу личной верности «кормильцу» — аристократу, не смогла удержать в поле хотя бы относительной законности. Вплоть до укрепления личной власти Петра Великого донцы и запорожцы часто спешили друг другу на помощь. И, честно говоря, нет никакой уверенности в том, что, не будь измены Мазепы, не сложилась бы из поднепровского казачества столь же оригинальная и верная сила, защищавшая веру, царя и Отечество. Возможно, не было бы в истории государства Российского губерний Киевской, Екатеринославской, Харьковской, Херсонской, а только Область войска Запорожского, чьи земли, и взятые силой в седой древности, и дарованные царями в XVII—XVIII веках, граничили бы с землями Области войска Донского.
Но природа не терпит пустоты — взамен запорожцев империя получила кубанцев — слуг правильных и верных, сохранивших свои малороссийские да запорожские обычаи, язык и песни. При этом кубанцы всегда считали себя русскими, что, в общем-то, верно — живут-то они на русских землях, в том числе и тех, что империя отвоевала у горцев Кавказа.
То, что стало в русской публицистике, а потом и в обществе называться Югом России, образовалось совершенно неожиданно для европейцев, но очень логично для русских людей. Титанические усилия Петра на Юге в отличие от Севера имели спорадический характер и скверно готовились. Все объяснимо — правильная логистика в тех условиях была невозможна, а ресурсы истощены.
Прутский поход 1711 года был почти катастрофой, и государь Петр Алексеевич более не пытался переломить ситуацию в полуденной стороне в пользу России. У него хватало забот и в Северной войне, и на строительстве Петербурга, и в Европе. Но через 12 лет после его смерти фельдмаршал российский Миних в наказание за набеги татар пришел в Крым, взял его, и только эпидемии, вспыхнувшие в войсках, заставили его уйти с полуострова.
IV.
С этого момента со счастливой для России в военном отношении кампании и начали проявляться на карте Европы контуры будущего огромного Новороссийского края.
Название очень оптимистическое. И оно себя оправдало — менее чем за сто лет этот край усилиями железных, угольных, железно-дорожных, портовых и торгово-финансовых королей Империи и Европы стал истинным промышленным сердцем России, тем мотором, который гнал по жилам страны токи жизни и развития.
Новороссия начала строиться, прежде всего в пределах большей части современного Донбасса, на том фундаменте, который был заложен авангардными сторожками, крепостями, городами. Процесс был начат еще при императрице Елизавете Петровне. Усилиями русской дипломатии из здания соперничающей с Российской Оттоманской империи выбивались кирпичик за кирпичиком. Самым полезным и эффективным станет исход крымских греков в донецкое Приазовье в год основания Мариуполя (1778), в час рождения мощной греческой диаспоры Донбасса.
Но еще при Елизавете с Балкан сюда были завезены сербы, хорваты и молдаване, не желавшие терпеть ярмо иноверцев. Им выделили земли в треугольнике рек Северский Донец, Лугань и Бахмутка. От Попасной до Луганска уютно разместилась на не паханных с начала времен землях Славяносербия, ставшая со временем одной из уездов Екатеринославской губернии.
Процесс «новороссийства» пошел быстрей после двух войн, выигранных Екатериной у турецких султанов. К России отошло огромное пространство размером с пол-Европы — от устья Дуная до Дона простиралась Новороссийская губерния. Центром назначено было быть граду Новороссийску — так целых пять лет именовался основанный блистательным Потёмкиным в среднем течении Днепра город, затем переименованный в Екатеринослав. Сегодня мы его знаем под именем Днепропетровска.
В царствование императора Александра Павловича российской правящей бюрократией был запущен механизм приведения новых земель в административный порядок. Были предприняты попытки оживления экономики. Впрочем, реальные наметки проявились в этом деле уже при следующем императоре, Николае I. Чтобы там про него не говорили, железные дороги в России начали строить именно при нем, тогда же ряд ведомств и, в первую голову, горное и военное начали впервые со времен петровых изыскания полезных ископаемых.
Продолжение следует...
Журнал «Донбасс». № 1, 2023 г.
Издание осуществлено при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
#журнал_Донбасс #проза_Донбасса #поэзия_Донбасса #публицистика_Донбасса #Землячество_донбассовцев_в_Москве #Союз_писателей_России #история_Донбасса #культура_Донбасса #краеведение_Донбасса #искусство_Донбасса #наука_Донбасса #образование_Донбасса #писатели_Донбасса #поэты_Донбасса #Олег_Измайлов